Как правильно медитировать дома? Медитация 6 самых популярных видов

Йога Практикуйте внимательность

Практикуйте внимательность: просто позвольте своим мыслям быть.

Вы интересуетесь техниками медитации, но забыли об изобилии предложений? Мы познакомим вас с 6 самыми популярными видами – как медитировать дома, откуда они берутся и как работают.[Что такое медитация?]

Существует около 7 миллиардов способов медитации. Свободная и управляемая, физически пассивная (просто сидя) и активная (например, медитация при ходьбе), с мантрами, с дыханием, с осознанностью – или без чего-либо … Все это , довольно быстро сбивает с толку!

Вот почему мы представляем 6 самых популярных видов медитации – откуда они берутся, как выполняются и как работают.

  1. Динамическая медитация Ошо

    Динамическая медитация – это техника активной медитации, причем очень активной.

    Технику, разработанную Ошо (ранее Бхагван, 11.12.1931-19.01.1990), лучше всего практиковать утром натощак. Она длится около часа и проходит в несколько фаз: сначала вы дышите глубоко и быстро (10 минут), затем следует катарсическая фаза, в которой крик, плач и смех должны высвободить и разрядить сдерживаемые чувства (10 минут). затем подпрыгивания (при подпрыгивании кричим «Ха!», 10 минут) и, наконец, по сигналу «Стоп» человек останавливается и делает паузу (15 минут). Затем еще 15 минут произвольного танца. Медитация очень утомительна в эмоциональном и физическом плане и часто выполняется в группе, в основном под музыку Георга Дойтера .

    Динамическая медитация приводит к лучшему кровообращению, другие возможные эффекты – больше энергии и бдительности, а также терапевтический эффект через кататическую фазу. Благодаря своему терапевтическому подходу, он также зарекомендовал себя за пределами движения саньясинов (так называют последователей Ошо) и также использовался в области психосоматики и психотерапии, особенно в 1970-х годах.

  2. Метта – буддийская медитация любящей доброты

    В буддизме медитации традиционно ориентированы на конкретное содержание. Используя различные техники концентрации, весь ум сосредотачивается на этом содержании.

    Исторический Будда Сиддхарта Гаутама обучал 40 объектам медитации. Медитация на «метту» очень хорошо известна, что переводится как (бескорыстная) любовь, доброта, дружба. В Метта Сутте, одном из своих выступлений, Будда подробно описывает этот способ медитации.

    Медитация происходит сидя с закрытыми глазами. Медитация проводится регулярно, продолжительность медитации может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов (буддийские монахи и т. д.). Медитатор сначала посылает к себе любящую доброту, а затем медленно прокладывает себе путь от близких ему людей или тех, кого он особенно ценит, к «врагам» или людям из совершенно чужих культур и стран. Цель состоит в том, чтобы в конце послать метту всем существам во всех мирах в полной концентрации. Такие предложения, как «Пусть все существа будут свободны от вражды, горя и боли – пусть все существа будут счастливы!», Поддерживают этот процесс.

    В различных исследованиях были обнаружены лучшие отношения с окружающими, а также улучшение психического и физического благополучия в результате метта-медитации.

  3. Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йоги

    В 1967 году Махариши Махеш Йоги добился всемирной известности, когда стал «духовным советником» Битлз. Однако еще в 1955 году он сформулировал основные правила Трансцендентальной Медитации (ТМ). Теория, лежащая в основе этого: вместо того, чтобы пытаться успокоить ум с помощью различных техник, вам просто нужно облегчить это состояние . С помощью индивидуальной мантры, идеально подходящей для медитирующего, которую, кстати, ученик должен держать в секрете. Этой технике легко научиться, и ее можно практиковать самостоятельно через несколько дней, но ее можно передавать только от учителя к ученику – по крайней мере, так считает «Всемирный фонд мира Махариши». И это довольно спорно. Потому что, если вы хотите изучать ТМ, вам нужно пройти курс ассоциации. Если вы может себе это позволить: курс ТМ стоит 1170 евро. Взамен фонд обещает на своем веб-сайте пожизненный профессиональный и финансовый успех.

  4. Дзадзэн – медитация в дзен-буддизме

    Дзен – популярное буддийское движение на Западе, сформировавшееся в Японии в XII веке. Дзен-буддизм не доверяет догмам, фиксированным структурам и интеллектуальным теориям и вместо этого предпочитает активный опыт.

    Дзадзэн – это сидячая медитация. Глаза полуоткрыты или открыты, но медитирующему не следует «активно смотреть». Учащегося поощряют наблюдать и воспринимать тело и разум, но не реагировать на мысли и чувства, то есть основная техника медитации в дзадзэн – это внимательность. Дальнейших инструкций нет. Медитация может длиться от 20 минут до нескольких часов – в последнем случае ее можно прервать медитацией при ходьбе.

    Несколько исследований показали, что дзадзэн улучшает бдительность, снижает чувство стресса и повышает эмоциональную стабильность.

  5. Випассана – понимание внимательности

    Медитация Випассана – это классический тип медитации, основанный на священных писаниях буддийской традиции Тхеравады, но, конечно, доступный не только буддистам. Медитацией випассаны нет руководства, т.е. медитирующий не руководствуется словами учителя медитации, и у него нет фиксированной точки, такой как дыхание или мантра. Напротив, внутренняя практика состоит из постоянного внимательного осознания и концентрации.

    Цель Випассаны – понять, как обстоят дела на самом деле, не разделяя их на хорошие и плохие. Потому что тот, кто судит обо всем, не может видеть реальность, а только реагирует на заранее подготовленные модели. Цель состоит в том, чтобы с помощью внимательности понять, как работает ум, и навсегда войти в состояние наблюдателя, который понимает, что мы не просто наши мысли и, следовательно, не во власти их. Это успокаивает его разум, и появляется возможность действовать самоопределенно и осознанно. Медитирующие часто также испытывают чувство связи с жизнью, с миром, ощущают (снова) связь и как часть единого целого.

    Существует множество различных подтипов медитации Випассаны, включая хорошо известные 10-дневные ретриты Випассаны, согласно С.Н. Гоенка. Наука утверждает, что в долгосрочной перспективе медитирующие на Випассану становятся более счастливыми и испытывают меньше стресса.

  6. Медитации в Кундалини Йоге Йоги Бхаджана

    Наконец, мы хотим познакомить вас с медитациями Кундалини Йоги. Они играют особую роль среди йогических медитаций. Как и во многих других йогических традициях, каждое занятие Кундалини-йогой включает медитацию, но в основном в конце занятия. Особенностью Кундалини-йоги является то, что ее основатель Йоги Бхаджан (26 августа 1929 г. – 6 октября 2004 г.) оставил сотни инструкций по медитации – у этих медитаций всегда есть четко определенная цель, например, преодоление гнева или исцеление разбитого сердца. Кроме того, медитации на Кундалини обычно проводятся в течение четко определенного периода времени – 3, 22, 11, 31, 62 минуты или 2,5 часа. Йоги Бхаджан постулировал, что эффект медитации увеличивается в зависимости от продолжительности времени: 3-минутная медитация, например, оказывает влияние на электромагнитное поле и кровообращение, а 62-минутная медитация должна быть в состоянии изменить серое вещество тела. мозг.

    Медитации в Кундалини-йоге могут быть активными и содержать ритмические движения или дыхательные техники, но также могут быть классическими пассивными медитациями сидя. Они всегда работают с мантрами.

    Йоги Бхаджан пообещал следующее тем, кто практикует особую медитацию каждый день: через 40 дней привычка изменилась, через 90 дней новая привычка закрепилась – и через 120 дней вы станете новой привычкой!

Внимание: не путайте медитации Кундалини Йоги с медитацией Кундалини Ошо.