Владимирская +79117327882
Сампсониевский +79119650338
Онлайн Запись

Здоровье и сахар

йога для шейного отдела

Йоги тоже любят это сладкое. Неудивительно, потому что слово «сахар» происходит от санскритского слова śarkarã, что означает «сладкий».  Сделаем разбор самых известных подсластителей.

В колыбели зародилось наше вкусовое предпочтение сладкого. Еще в младенчестве мы проверяем вкусовые качества пищи с помощью нашей вкусовой системы, прежде чем проглотить ее. Сладкий вкус предполагает, что еда съедобна или нетоксична. И наоборот, мы наделены врожденным отвращением к горькой и кислой пище – в качестве защиты, поскольку употребление такой пищи может быть фатальным.

Потребность в сладостях, вероятно, также связана с тем, что сахар – это богатая энергией пища, которая веками обеспечивала выживание человека. Любой, кто заправлялся после напряженной физической или умственной работы сахаром в виде глюкозы, шоколадных плиток или сладких напитков, знает, что сахар быстро обеспечивает энергию, потому что он немедленно переходит в кровь. Сразу после употребления сахара вы можете почувствовать это сами: чувство благополучия распространяется, повышается способность концентрироваться и исчезает нервозность. Вы временно чувствуете себя сильнее, продуктивнее и, возможно, даже немного счастливее.

Причина этого быстро объясняется: сахар и все изолированные углеводы (мука и крахмалы) вызывают выработку большого количества инсулина, когда они попадают в кровь, а сахар поступает через несколько минут после употребления. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, основная задача которого – удалить сахар из пищи из крови и распределить его по всем клеткам и органам организма, которые используют его для выработки энергии. Но инсулин также активирует образование определенного вещества, которое затем взаимодействует с серотонином – гормоном счастья – в мозгу.

Кстати о мозге: наука обнаружила, что любимая еда нашего центра мышления – глюкоза (простой сахар, который принадлежит к группе углеводов). Предполагается, что одному нашему мозгу необходимо 130 г глюкозы в день – это примерно столько же столового сахара, чтобы он мог работать. Другими словами, около двенадцати столовых ложек сахара транспортируются в мозг каждый день, чтобы мы могли думать, чувствовать, мечтать и управлять своим телом.

В общем, мы ничего не можем поделать с тем, что любим сладкое – мы всегда были в поисках сладких на вкус продуктов. Но мы несем ответственность за количество потребляемой пищи. При чрезмерном потреблении сахар делает вас толстыми, больными и, как говорят, даже способствует развитию рака. С тех пор, как домашний сахар приобрел дурную славу, потребление фруктозы резко выросло. Все больше и больше продуктов подслащивают фруктозой и получают лозунг «с естественной сладостью», что говорит о том, что в них нет плохого сахара. Но это ошибка: фруктовый сахар (фруктоза) ничем не лучше обычного белого столового сахара. Это ни здоровее, ни меньше по энергии. В отличие от столового сахара, фруктоза не вызывает повышения уровня сахара в крови и поэтому когда-то была рекомендована людям с диабетом, но по своему влиянию на здоровье у них есть возможные различия.

В последние несколько лет подозрение, что фруктоза особенно быстро приводит к полноте, усилилось. Исследования показали, что фруктоза способствует отложению жира на животе, который считается особенно опасным, поскольку увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других заболеваний. Кроме того, фруктоза не дает ощущения сытости. Столовый сахар влияет на некоторые гормоны, такие как лептин и грелин, через секрецию инсулина, которые говорят мозгу: остановись, я сыт. Поскольку у фруктозы отсутствует этот цикл, продукты, содержащие фруктозу, побуждают людей есть больше, чем требует аппетит. В конечном итоге вы прибавляете в весе. К сожалению, не только это: хотя все формы сахара могут питать рак, фруктоза, по-видимому, является предпочтительным источником топлива для раковых клеток.

Тот, кто думает, что делает себе одолжение, добавляя в чай ​​ложку сиропа агавы, чем такое же количество сахара, ошибается. Потому что многие натуральные подсластители в значительной степени состоят из фруктозы и не обязательно являются здоровой альтернативой обычному домашнему сахару по только что описанным причинам. Кроме того, они содержат много калорий и, как и сахар, вызывают кариес. Хотя эти натуральные подсластители содержат витамины, минералы и ферменты, их количество настолько мало, что они не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей в питании. Следовательно, только уменьшение количества будет способствовать здоровому образу жизни.

В общем, не существует такой вещи, как здоровый или нездоровый сахар, но, как сказал Парацельс: «Одна доза создает яд». Это означает не что иное, как расслабление и сознание при выборе доступной нам пищи. . Так что вопрос о том, как мы подслащиваем свою жизнь, – это, скорее, вкус, личный или философский.

Чтобы облегчить этот вопрос, следующий список дает вам краткий обзор ассортимента натуральных подсластителей. К ним относятся сладкие на вкус продукты, полученные без обширной промышленной обработки. Для пикантной сладости намеренно использован их собственный вкус.

Сироп агавы.
Агава – это вид кактусов,  произрастающий в Мексике, которых насчитывается около 300 различных видов. Почесав стебель цветка, вы получите густую золотисто-желтую жидкость со сладким вкусом. Его варят во время дальнейшей обработки, так что получается густой сок с содержанием углеводов, который состоит почти исключительно из фруктозы, поэтому он также подходит для диабетиков, поскольку фруктоза метаболизируется независимо от инсулина. Сироп агавы имеет немного более высокую подслащивающую способность, чем сахар, но меньше калорий. Поскольку он легко растворяется, он идеально подходит для подслащивания холодных и горячих блюд, выпечки, десертов, мюсли, джемов и желе. Из-за низкого содержания воды сироп агавы имеет длительный срок хранения, но его следует хранить вдали от света. Веганы, которые не употребляют в пищу ни мертвых, ни живых животных, любят использовать ее как альтернативу меду.

Кленовый сироп.
Производство кленового сиропа было изобретено индейцами на северо-востоке Северной Америки, так что сегодня он по-прежнему является типичной частью североамериканской кухни и часто подается с вафлями, блинами и другими десертами. Загущенный сок сахарного клена добывают в основном в Канаде. На один литр кленового сиропа уходит от 30 до 50 литров сока, который одно дерево производит примерно за две недели. Для этого сок перекачивается прямо с дерева в автоцистерны, а оттуда сырье транспортируется так, что его только варят в сироп. Таким образом, он остается практически чистым натуральным продуктом. Помимо воды, кленовый сироп в основном содержит сахарозу и, в небольшой степени, фруктозу и глюкозу. После вскрытия флакона его следует хранить в прохладном месте.

Финиковая мякоть.
Для производства свежесобранные финики замачивают в воде, а ядра удаляют центрифугированием. Затем мякоть прессуют, а сок уваривают в виде сиропа. Из четырех литров финикового сока получается около одного литра сиропа, который состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Сироп отличается насыщенным вкусом и используется в качестве спреда. Но он также отлично подходит для подслащивания горячих и холодных напитков, для выпечки и десертов. Сироп используется для сытных блюд азиатской кухни.

Мед.
Изначально мед был единственным подсластителем для нас, людей, как показывают наскальные рисунки каменного века. С момента производства столового сахара мед больше не имеет этого значения, но по-прежнему ценится как спред и альтернативный подсластитель – среди прочего, из-за его более 200 различных ингредиентов (витаминов, минералов, ферментов), но наиболее важными из них являются фруктоза и виноградный сахар, которые также делают его сделать его таким милым и липким. Цвет, вкус и консистенция зависят от посещенных цветов.  Натуральный мед должен продаваться без добавок и без изменений, но это не всегда так, поэтому будьте осторожны при покупке меда.

Стевия.
Помимо хорошо известных синтетических подсластителей сахарина, аспартама и цикламата, существуют также натуральные вещества, которые намного слаще сахарозы. В последние годы особое значение приобрела стевия: она почти не содержит калорий, не вызывает кариес и, помимо зубной пасты и жевательной резинки, теперь также подслащивает многие другие продукты, такие как шоколад, лимонад и джем. После первоначальных трудностей с выходом на рынок теперь есть исследования, которые показывают, что стевия должна помогать при высоком кровяном давлении и не быть канцерогенной.

Натуральный подсластитель получают из растения Stevia rebaudiana, которое произрастает в Парагвае, Бразилии и Аргентине и веками использовалось гуарани в качестве лекарственного растения. У нас есть стевия в жидкой форме, в виде рассыпания или таблеток, с одной столовой ложкой сахара, эквивалентной шести-девяти каплям жидкого экстракта стевии или щепотке порошка стевии. И наоборот, одна чайная ложка порошка стевии заменяет 200 г сахара. В принципе, стевией можно подсластить все, что угодно, но горькое послевкусие подходит не всем.

Первозданная сладость.
Основой оригинальной сладости является сахарный тростник, из которого выжимается около 50 процентов сырого веса в виде сока. Этот сок отделяется от примесей, сгущается, и конечный мелкозернистый продукт получается путем распыления сгущенного сока на ленту. Оригинальная сладость состоит из глюкозы и фруктозы, а также содержит минералы кальций, железо и магний. Высушенный сок растений идеально подходит для приготовления десертов, подслащивания напитков и выпечки.

Свекольный сироп.
Исходным продуктом, конечно же, является сахарная свекла. Чтобы получить сок, их измельчают, предварительно варят и готовят на пару – при приготовлении на пару происходит превращение сахарозы, содержащейся в свекле, в смесь глюкозы и фруктозы. Наконец, жом свеклы прессуется и извлекается сырой сок. Наконец, последние твердые частицы удаляются, а полученный жидкий сок осторожно сушат в вакууме. Даже если сироп сахарной свеклы довольно липкий, его можно использовать по-разному, и в нем относительно хорошее содержание железа.

Клуб Аэро йоги СПБ
Обучение йога в гамаках Школа йоги

Большая Московская улица, 1-3, СПБ

Аэройога студия Владимирская СПБ

Большой Сампсониевский пр, 22, СПБ

Аэройога центр Сампсониевский СПБ