Аюрведический рецепт для зимы, вашего типа телосложения по аюрведе

Аювердический рецепт

Зимние рецепты для вашего типа телосложения

Зима — это время для повышения иммунитета, лечения кишечника, восстановления надпочечников и успокоения нервной системы. К счастью, все это достигается естественным образом с осенним урожаем природы. Щедрость благодарения традиционно хранилась, ферментировалась, разливалась в банки и консервировалась, чтобы все эти припасы продлилось всю зиму и раннюю весну.

Сегодня мы просто идем в продуктовый магазин и покупаем все, что хотим, когда хотим. Такое удобство сделало еду несколько бессмысленной, совершенно не по сезону и серьезной проблемой для нашего сезонного микробиома и циркадных ритмов.

Иммунитет кишечника, который составляет 70% вашей иммунной системы, связан со стабильной сезонной микробиотой, которая населяет человеческий микробиом зимой после употребления продуктов, собранных осенью. гербициды и пестициды и достаточно свежие, чтобы содержать сезонные инокуляты для здорового кишечника и респираторного микробиома.

Аюрведические зимние правила

Аюрведа, основанная на глубоком изучении природы, разбила правила зимнего питания на понимание того, как качества и вкусы каждого продукта либо уравновешивают, либо разбалансируют тело. Зимой качества ваты — холодная, сухая, грубая и легкая — усиливаются. Чтобы противостоять крайностям каждого времени года, природа предлагает противоядие в виде сезонного урожая. Зимой белки едят орехи и семена с высоким содержанием жира и белка, чтобы сбалансировать вату и защитить себя от холодных и сухих зимних месяцев.

Продукты со специфическими вкусами могут либо сбалансировать, либо разбалансировать организм зимой. Например, соленая пища согреет тело, как соль растопит снег — она согреет тело, что важно для балансировки ваты зимой. Кислые продукты, такие как лимоны и амалаки, собирают зимой, уравновешивая вату и согревая тело. Они богаты витамином С, который необходим для повышения иммунитета и защиты наших жиро-растворимых витаминов от прогоркания зимой, когда эти жиры нужны больше всего. Наконец, собранные осенью фрукты, зерна и клубни сладкие, что обеспечить избыток углеводов, которые превращаются в жир в качестве изоляции и топлива для зимы.

Зерновые также тяжелые, что уравновешивает легкие, усиливающие вату свойства зимы. При приготовлении они теплые и тяжелые, что еще больше помогает сбалансировать вату. Употребляемые в естественном необработанном виде, они богаты полезными незаменимыми жирными кислотами, которые уравновешивают вату и обеспечивают тепло и изоляцию зимой.

Вкус этого противоядия Зима + Баланс Ваты

  • Увеличьте количество сладкой, кислой и соленой пищи
  • Уменьшите количество продуктов, которые являются горькими, острыми (пряными) и вяжущими (бобовые).

Пищевые качества, противоядие от зимы + баланс Ваты

  • Увеличьте количество тяжелой, жирной и теплой пищи.
  • Уменьшите количество легкой, холодной и сухой пищи.

Вата + Разум

Сегодня мало кто беспокоится о необходимости есть больше жиров и злаков, чтобы запастись топливом и защититься от холодных зимних месяцев, но это лишь один из аспектов разрушительного действия ваты. Вата, как и зима, очень сухая, поэтому суставы могут сохнуть и болеть, кишечник может пересыхать, вызывая запоры, а нервная система может лишаться высококачественных масел, становясь беспокойной, беспокойной и бессонной.

Уравновешивающие вату продукты в первую очередь уравновешивают ум. Собранные осенью корни, такие как ашваганда и бакопа, являются классическими травами, которые уравновешивают вату, восстанавливают стабильность настроения и успокаивают нервную систему.

Знай свой тип телосложения по аюрведе

Чтобы максимизировать преимущества аюрведической диеты и воспользоваться преимуществами повышенного иммунитета, глубокого сна и стабильного ума, важно подключиться к знанию своего типа тела.

Вата-типы, поскольку они по своей природе более холодные и сухие, должны следовать правилам питания, балансирующим вату, зимой более внимательно, чем питта-типы, которым по природе жарко, как летом. Капатипы по своей природе тяжелее и несут больше воды. Я называю их пружинными. Тяжелая, жирная пища только утяжелит их более плотный тип тела и, возможно, сделает их более перегруженными зимой.

Знание своего типа по аюрведе для йогов и времени года позволит вам скорректировать свою диету, чтобы добиться наиболее эффективного результата.

Помесячные рекомендации о том, как пережить зиму, можно найти в следующих статьях:

Аюрведическая диета на ноябрь /
Аюрведическая диета на декабрь /
Аюрведическая диета на январь /
Аюрведическая диета на февраль /

Йога упражнения для кишечника на каждый день:

Аэройога в гамаках для хорошей работы кишечника
Аэройога в гамаках для хорошей работы кишечника и пищеварения