Что такое аюрведическая диета на март?

аюрведическая диета на март

Солнечный свет неуклонно увеличивается. Весной вас тянет на природу теплых дней но, весенний ветреный сырой день или два могут привести к заложенности носа и заболеваниям верхних дыхательных путей. После борьбы с холодом всю зиму ваше тело не готово к внезапному повышению температуры. Эти советы по питанию, образу жизни и травам помогут вам оставаться здоровым в марте.

Климат в марте

Мартовская погода непредсказуема. Вы можете выйти, чтобы найти ветер, дождь, снег или солнце – все может случиться. Теплых и солнечных дней достаточно, чтобы снаружи образовался большой ежегодный талый снег, в то время как снег «тает» внутри. По мере того, как реки начинают хлестать ледяной водой, ваша грудь и носовые пазухи начинают сочиться мокротой. Все кажется влажным. Земля сырая и плодородная, богатая возможностями. Вы можете заметить влажность и отечность кожи, даже лоб кажется прохладным и влажным. Как животные, находящиеся в спячке, возвращаются к жизни, так и вы. Более длинные и яркие дни манят вас насладиться солнечным светом. Поймай его, когда сможешь — но на горизонте могут быть тяжелые тучи!

Психология марта

Водянистый март имеет и эмоциональные последствия. Психологически март — это месяц скорби, печали, горя и высвобождения глубоко укоренившихся эмоций. Дыхательные упражнения (пранаяма), такие как бхастрика и капалабхати, помогают избавиться от тяжести в груди. Пока ваше тело разжижает то, что было заморожено всю зиму, в марте могут всплыть мечты о прохладной воде. В детстве мне каждый год в марте снился кит в черной пучине, далеко под поверхностью воды. Что таится в глубинах вашего подсознания?

Март в вашем теле

Когда ваш слой зимнего жира начинает таять, он обогащает вашу кровь, которая перегружает вашу систему кровообращения. Этот сдвиг делает вас уязвимыми для расстройств Капхи, включая заложенность дыхательных путей, потерю аппетита и инфекцию носовых пазух. Точно так же, как вы подхватываете простуду осенью, весной вы подхватываете «простуду», или, точнее, «влажную жару». Это связано с тем, что застой и избыток воды атакуют легкие, что приводит к застою в верхних дыхательных путях и даже к пневмонии. Симптомы влажного жара во всем эквивалентны обычной простуде, кроме причины и лекарства. Один и тот же вирус атакует ваши ослабленные носовые пазухи в обоих случаях. Однако с «влажным жаром» вы будете чувствовать себя более болезненно, как при гриппе, тяжестью и опухшими лимфатическими узлами. Обратите внимание, как, когда мы мчимся к Весне в марте, даже в прохладные дни вы заметите, что из груди все еще исходит тепло. Скопление слизи будет густым. Чтобы предотвратить «влажный жар», избегайте  жирной и сладкой пищи всякий раз, когда вы чувствуете вялость, тяжесть или потерю аппетита. Горькая зелень, такая как цикорий, мочегонные средства, такие как сельдерей, острые специи, такие как кайенский перец, и мягкие слабительные средства, такие как алоэ вера, могут устранить заложенность носа, уменьшить содержание жира в крови и вывести избыточную задержку воды.

С приходом весенней оттепели ваше тело очищает кожу от зимнего жира. Эти жиры изолировали ваше тело от холода всю зиму. Когда ваше тело готовится к более теплой погоде, быстрое высвобождение жиров сгущает кровь, создавая застой крови. Вы даже можете заметить, как учащается сердцебиение, ощущается давление и сдавливание в груди, поскольку застой крови создает нагрузку на кровообращение. Сырой редис, маринованный чеснок и другие острые горькие продукты улучшают способность вашего организма усваивать эти жиры и улучшают кровообращение.

Маслянистость крови вместе с застойным кровообращением делают март совершенно водянистым и влажным. Вы даже можете заметить ощущение прохлады и влаги на коже, постоянное капание в задней части горла и давление в ушном канале. Непредсказуемость марта еще больше подрывает иммунитет в легких. Одевайтесь многослойно, так как порывистый ветер конкурирует с теплым полуденным солнцем.

Часто используйте нети-пот, чтобы очистить полость пазухи от каких-либо отложений. Свежая петрушка, сельдерей, кориандр, тмин, кукуруза и другие согревающие мочегонные средства помогут вывести лишнюю жидкость. С яркостью марта начинают появляться первые хрупкие бутоны весеннего цветения, а вместе с ним и тяга к нежной молодой зелени вроде кресс-салата и рукколы. Эта зелень горчицы дарит острую пряную остроту, заряжает энергией хлорофилла и оживляет горький вкус. Продолжайте очищение печени, которое вы начали в феврале.

Капха в марте

Капха-типы наиболее чувствительны к мартовским изменениям, так как они уже склонны к избытку воды, слизи и застою. Зимой накопление жира и застой кровообращения укрепляют Капху в теле. Повышение температуры «тает» этот избыток Капхи, что приводит к как бы открытию шлюзов. Конгестия, флегматичная тошнота, потеря аппетита и общее недомогание могут беспокоить людей Капха в это время года. Им следует смывать застой и избыток согревающими специями, мочегонными, потогонными средствами и физическими упражнениями. Легкие, горькие продукты и травы помогают высушить лишнюю влагу.

Питта в марте

Печень продолжает работать сверхурочно в марте по мере метаболизма избыточного зимнего жира. Питта-типы могут заметить, что у них особенно жарко под воротником из-за застойных явлений в печени. Это время года, когда им следует избегать жареной пищи и алкоголя, чтобы максимально поддерживать свою печень. Кислые и горькие травы и продукты помогают очистить печень от жара.

Вата в марте

Вата-типы приветствуют тепло и влагу марта. Неустойчивая погода представляет для них наибольшую проблему. Они должны быть уверены, что принесут с собой слои, поскольку температура может сильно измениться.
Аюрведический распорядок на март
Ранняя весна — время перезарядки (наращивания праны). Ежедневные дыхательные практики (пранаяма), такие как капалабхати, бхастрика и анулом вилом, сохраняют чистоту головы и легких. Как солнце встает раньше, так и вы должны. Сдвиньте время пробуждения до восхода солнца. Упражнения имеют решающее значение в это время года, чтобы избавиться от зимнего слоя жира и предотвратить застойные явления. Используйте свой нети-пот ежедневно после пробуждения, чтобы стимулировать отток избыточной капхи из тела.

Когда влажность изобилует, следуйте этой процедуре успокоения Капхи. Начните с сухой чистки. Затем помассируйте тело расслабляющим массажным маслом Капха. После того, как смоете излишки масла в душе, нанесите на кожу порошок вача (точно так же, как и детскую присыпку), чтобы оживить кожу и поддержать правильную работу лимфатической системы. Избегайте дневного сна, так как это верный способ увеличить капху. Продолжайте ложиться спать до 22:00, хотя это время года, когда организм нуждается в наименьшем количестве отдыха.

Аюрведическая диета на март

Продолжайте есть более легкие продукты в течение всей весны. Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим вкусам. Начните вводить продукты, которые создают прану. Прана буквально означает вашу кинетическую энергию. К продуктам, повышающим прану, относятся все и вся зеленая, но особенно нежная молодая зелень и продукты, богатые хлорофиллом, такие как спирулина. Самый важный способ получить прану — собирать дикие весенние эфемеры, такие как сморщенная зелень и звездчатка.

Добавляйте спирулину в зеленые соки. Овощной сок не только создает прану, но и способствует жировому обмену. Ешьте рукколу, салат, шпинат, цикорий или ростки. Это лучшее время года, чтобы насладиться салатами. Помимо увеличения праны, горькая зелень обладает дополнительным преимуществом, заключающимся в мягком очищении печени. Добавьте к еде кинзу в качестве гарнира. Кинза наполнена праной, отличным пищеварительным и детоксицирующим средством. Успокаивает все три доши.

Добавляйте черный перец, корицу и имбирь в чай ​​и готовку — самое время оживить блюда! Острые специи, такие как перец чили и кайенский перец, открывают дыхательные пути и вымывают избыток капхи из организма. Возможно, вам захочется острой мексиканской кухни на основе кукурузы. Выберите вегетарианский вариант, так как в меню снова появились бобовые и более легкие белки, но без сметаны. Как всегда, представители Питта-типа должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с острыми специями.

Капустные, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, также служат для балансировки Капхи. Типы Ваты должны готовить их и добавлять много масла и пищеварительных специй. Горькие сердцевины артишока относятся к семейству чертополоха, представители которого известны тем, что являются гепатопротекторами (защищают печень). Сердцевина артишока обладает слабительным эффектом, что может помочь при вялом пищеварении весной. Они трудно перевариваются, поэтому люди типа Вата наверняка захотят приготовить их с маслом, например, с топленым маслом, и добавить немного черного перца, чтобы помочь пищеварению. Корень лопуха или гобо — классический тоник для печени, популярный для мягкого очищения.  Слегка острый редис также идеально подходит для марта — обратите внимание, как предлагаемые корнеплоды становятся светлее по мере приближения весны. Когда наступает теплая погода, ваше тело естественным образом готово к тому, чтобы осветлиться.

Петрушка является исключительным мочегонным средством. В отличие от других диуретиков он позволяет выводить воду без потери электролитов, процесс, известный как акварез. Его горячие и сухие качества помогают избавиться от избытка капхи весной. Потогонные средства, такие как укроп, выводят из организма лишнюю влагу, а эстрагон — жгучая горечь, которая разжижает и очищает кровь.

Травы на март

Весна в воздухе! Травы, создающие прану, такие как священный базилик / тулси, гарантируют, что вы сможете глубоко вдохнуть их. Туласи идеально подходит для очистки дыхательных путей от избытка Капхи и имеет дополнительное преимущество в мягком разжигании пищеварения (агни).

Vital Step – Thyroid Tonic содержит пунарнаву, важную траву для капхи. Подобно обещанию весны, пунарнава известна как «обновляющая». Он уравновешивает и уменьшает Капху; поощрение здорового веса при поддержке функции печени, сердца и почек.

Предотвратите весеннюю отечность и задержку воды с помощью мочегонных средств, таких как тмин, кориандр и чай с фенхелем. Чай с тмином, кориандром и фенхелем, ласково называемый CCF, известен в Аюрведе за его детоксицирующие свойства и поддержку пищеварения. Острые горькие настойки, такие как пажитник, идеально подходят для уменьшения Капхи в марте.

Чай для очистки печени и лимфы удовлетворяет все весенние потребности вашего организма в одной мощной очищающей формуле горьких веществ, стимуляторов крови и метаболизма жиров для детоксикации печени и лимфатической системы, а также промывания желчного пузыря. Shilajit запускает ваш метаболизм, способствуя снижению веса и здоровой функции щитовидной железы.

Чай Control Cravings Food Freedom Tea содержит Gymnema sylvestre, которая снижает тягу к сладкому и поддерживает правильную функцию поджелудочной железы для поддержания здорового уровня сахара и инсулина в крови. Пищеварительные горечи предотвращают вялость и улучшают пищеварение. Горькие вещества стимулируют пищеварение и очищают печень и кровь от тяжелых жиров. То, что нужно вашему организму для предотвращения весенней простуды и аллергии.

Убедитесь, что ваша весенняя лихорадка вызвана волнением, а не плохим здоровьем, следуя этим протоколам. Поймайте кайф, используя силу благодарения природы.