Несколько странное название для упражнения йоги. Но для меня Шавасана — самая красивая асана (поза отдыха) в йоге. И в то же время одна из самых сложных и недооцененных. Для меня Шавасана, после практики йоги, — это еще и упражнение, которое соединяет, гармонизирует и уравновешивает тело, разум и душу.
Шавасана, или поза трупа, является неотъемлемой частью любой практики асан. Поэтому очень важно избегать искушения пропустить или проспать эту позу! Вы когда-нибудь замечали, что люди делятся на два типа, когда речь заходит о шавасане? Есть те, кто ее любит, и те, кто мог бы обойтись без нее. Вы когда-нибудь задумывались, к какой категории относитесь вы?
Впервые шавасана была упомянута в «Хатха-йога-прадипике» в 15 веке. С санскрита она переводится как «поза трупа». Эту позу часто называют самой сложной, даже великий Б.К.С. Айенгар говорил о ней так:
Другие же утверждают, что это самая важная поза. Нравится вам это или нет, она связана с определенными трудностями, но также и с огромной пользой. Именно поэтому шавасану ни в коем случае нельзя пропускать в конце практики асан.
Однако шавасану можно использовать в начале, середине или даже во время всей практики йоги, например, йога-нидры.
Как практиковать шавасану (позу трупа)
- Лягте на спину.
- Широко поставьте ноги, а руки расположите на несколько дюймов от тела, ладони направлены вверх, пальцы расслаблены.
- Закройте глаза и расслабьте все тело.
- Дышите, удерживая позу.
Меры предосторожности
Беременные йогини должны использовать одеяло или другой реквизит для йоги, чтобы приподнять спину.
Шавасана в йоге польза
- Снижение стресса: Шавасана в йоге помогает уменьшить напряжение и снять стресс, что делает ее неотъемлемой частью нашей жизни в быстро меняющемся мире.
- Очищение ума: Эта поза способствует успокоению и ясности ума, позволяя вам сосредоточиться на настоящем моменте.
- Расслабление: Шавасана позволяет вашему телу расслабиться, что способствует снятию мышечного напряжения и уменьшению болей.
- Снижение уровня кортизола: Кортизол — гормон стресса, который выделяется в ответ на внешние раздражители. Регулярная практика шавасаны помогает снизить его уровень, что способствует улучшению общего состояния организма.
- Активация системы отдыха и пищеварения: Эта поза стимулирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых и пищеварение, что позволяет организму вернуться к своему естественному состоянию исцеления.
- Замедление дыхания: Шавасана способствует более глубокому дыханию, что, в свою очередь, приводит к более эффективному усвоению кислорода.
- Улучшение пищеварения: Улучшение пищеварения и обмена веществ также являются важными преимуществами этой позы.
- Меньше мышечного напряжения: Регулярная практика шавасаны способствует снятию мышечного напряжения, что делает тело более гибким и подвижным.
В некоторые дни может показаться, что погружаться в блаженную, тихую и безмятежную шавасану очень легко, а в другие — трудно лежать неподвижно. Даже в конце практики вы можете обнаружить, что ваши мысли все еще блуждают, в болтовне или заботе о предстоящем дне или о том, что произошло вчера.
Символизм шавасаны
Красота и мощь шавасаны заключается в ее способности быть абсолютно неподвижной. Эта поза содержит в себе силу преобразовывать практикующего. Подобно карте смерти в Таро, можно думать о символическом значении смерти как о переходе на новый уровень. Когда вы покидаете коврик, у вас есть шанс сделать шаг вперед на новой ступени.
Практика виньясы, в частности, может быть весьма символичной в отношении структуры класса, связанной с циклом жизни. Вы просыпаетесь и приветствуете солнце с помощью Сурья Намаскар (приветствия солнца), а затем засыпаете в шавасане, где символически умираете маленькой смертью или сбрасываете старую часть себя.
Когда вы снова просыпаетесь из шавасаны, вы возрождаетесь как новое существо в цикле сансары или реинкарнации. Каждый раз, когда вы возрождаетесь, вам предоставляется новая возможность приблизиться к самадхи — состоянию полной осознанности и умиротворения.
Шавасана расслабление
Сложность лежать неподвижно без мыслей в шавасане — это практика непривязанности и терпения. Эти добродетели могут многому научить на пути к их достижению. Требование оставаться полностью осознанными и осознавать настоящий момент может показаться «Уловкой» — вам нужно одновременно оставаться в настоящем и полностью отстраняться от него.
Некоторые люди могут избегать шавасаны из-за мыслей в голове, в то время как другие могут слишком долго задерживаться в ней, и в этом случае она может превратиться в сон, если станет слишком продолжительной!
Согласно теории хатха-йоги, на каждые 30 минут йогической асаны шавасана расслабление должна выполняться в течение 5 минут. На некоторых традиционных занятиях по хатха-йоге шавасана фактически выполняется на занятии каждые полчаса.
Стресс и шавасана
Одной из главных целей шавасаны является приведение в равновесие нервной системы. Главное преимущество этой позы заключается в том, что она стимулирует парасимпатическую нервную систему — систему отдыха и пищеварения, в которой организм активирует свое естественное состояние исцеления.
В быстро меняющемся современном мире стресс становится молчаливым убийцей, активируя гормон кортизол в дополнение к другим разрушительным эффектам. Симпатическая нервная система, ответственная за реакцию «бей или беги», стимулирует этот конкретный гормон. Он также ускоряет сердечный ритм и отвлекает энергию от «несущественных» функций организма, таких как пищеварение, чтобы в случае опасности вы могли бежать, чтобы выжить.
Проблемы возникают, когда кортизол выделяется в избытке, в течение длительного времени и в ненужных ситуациях (например, когда нет реальной физической опасности). Реакция вашего тела на стресс служит определенной цели, однако, если это происходит каждый день и вы не живете в опасности, тело фактически начнет отключаться и больше не будет функционировать оптимально.
Дар шавасаны
Истинный дар и красота позы — это медитативное состояние шавасаны. В этом состоянии вы можете испытать самое близкое, что можете назвать самадхи, или, возможно, самое близкое подобие вашего анандамайя коши, или сокровенного тела блаженства.
Именно эти моменты, если вы их помните, вы можете вынести с коврика в остальную часть своей жизни. Вы можете вспомнить моменты радости и покоя, которые испытывали внутри, даже в самые темные времена.
Аэройога студия Владимирская