Девять шагов к самосознанию. Шаг 1: Тело

осознанность человека

 

В нашем последнем посте, посвящённом самоосознанию и осознанности, мы обсудили шаги, ведущие к этому процессу, опираясь на модель панча майя коша (подробнее о кошах: модель йоги для здорового старения). Эти шаги были впервые упомянуты в Тайттирия Упанишаде, философском источнике современного взгляда на мир.

Следующий стих из этого текста говорит об осознанности человеческого тела. Обратите внимание, что первая строка относится к Брахману — тайне, высшему Универсальному Принципу и Высшей Реальности во вселенной, неотъемлемой частью которой мы являемся. Согласно традиции и философии йоги, эта Высшая Реальность находится за пределами кош.

 

«От Брахмана произошло пространство; из пространства — воздух;
Из воздуха — огонь; из огня — вода; из воды — земля;
Из земли — растения; из растений — пища;
А из пищи — человеческое тело, голова, руки, ноги и сердце;
Из пищи созданы все тела, которые снова становятся пищей для других после их смерти».

 

Наше тело — это наш размер, форма, состояние здоровья, раса, этническая принадлежность и многое другое. Как люди, мы сложны и многогранны, вплоть до мельчайших клеток в наших телах. Хотя мы кажемся себе и другим единым целым, мы состоим из миллиардов микроскопических частей, организованных в клетки, ткани, органы и системы. И каждая из этих частей выполняет свою собственную работу, помогая нам дышать и двигаться, пока не возникнут структурные проблемы, проблемы со здоровьем или смерть. Углубляя наше осознание нашего физического существа и среды, в которой оно функционирует, мы легче приходим в равновесие.

Практика осознанности тела

Большинство из нас начинают своё исследование самосознания и практику осознанности с тела, потому что оно видимо, знакомо и доступно нам через наши чувства. Мы работаем с этим слоем, рассматривая три ключевых фактора: науки о теле, оптимальное здоровье и социальные/культурные переменные.

Наука о теле человека

Анатомия, биология, физиология и кинезиология, как примеры, рисуют картину человеческого тела на физическом уровне. Мы можем не стремиться углубленно изучать эти науки, но каждый из нас может осознать чудеса, которые ежедневно совершают наши тела. Мы начинаем с понимания систем организма, их функций и любых дисбалансов.

Например:

  • Опорно-двигательная система: Наше отражение в зеркале может показать нам, что одно плечо или бедро выше другого. Нам нужно определить, является ли причина этой асимметрии функциональной или анатомической, то есть чем-то, с чем мы родились. Например, сколиоз, который может вызывать асимметрию в теле, может быть как функциональным, так и генетическим.
  • Иммунная система: У нас может быть склонность к простуде, гриппу и бактериальным инфекциям, и нам нужно будет устранить факторы образа жизни, способствующие этой тенденции.
  • Пищеварительная система: Запор, диарея и несварение являются признаками дисбаланса в этой системе, поэтому нам нужно настроиться и обратить внимание на любые изменения в типе питания и продуктах, которые нашему организму, возможно, необходимо включить или исключить. Также важно понять, что стресс может быть основным фактором плохого пищеварения.

 

Оптимальное здоровье человека

Это означает наилучший уровень здоровья, которого мы можем достичь в зависимости от нашей ситуации. Слово «исцеление» происходит от англосаксонского слова «haelen», что означает делать целым, иметь гармонию и чувство благополучия в теле, разуме и духе. Это означает, что независимо от нашего состояния здоровья мы можем исцелиться. Одним из заметных эффектов исцеления является уменьшение симптомов бесполезного стресса и беспокойства.

Осознание этого определяет разницу между адекватной реакцией, когда мы чувствуем, что что-то не так, и реакцией с тревогой или паникой, если мы игнорировали сообщения тела, пока они не трансформировались из тихого шепота, например, дискомфорта, в громкие крики, указывающие на боль и болезнь. Оптимальное здоровье не означает излечение или исправление, хотя иногда это может быть приятным побочным эффектом.

Как йоги, то, как мы видим и чувствуем свое тело, может иметь прямое влияние на то, как мы видим себя, а также на то, как мы видим и взаимодействуем с другими людьми и окружающей средой. Работа над оптимальным здоровьем и исцелением тела также приносит пользу функционированию других ваших слоев.

Социальные и культурные переменные

Связи между здоровьем, долголетием, благополучием и наличием сети социальной поддержки, включая семью, друзей или группы по интересам, хорошо известны. Наши реакции и ответы на то, как мы работаем с нашими личными переменными, будут влиять на то, как мы живём в сложном мире, который мы все разделяем.

Чтобы повысить самосознание и осознанность своего тела и окружающей среды, попробуйте следующую технику сканирования тела/окружения для первого шага.

Техники осознанности: Сканирование тела/окружения

В этом упражнении техники осознанности вы сосредоточите своё внимание на своём теле и будете искать такие ощущения, как комфорт, дискомфорт, открытость, сокращение, боль, тепло, прохлада, пульсация, тяжесть и лёгкость, а также почувствуете окружающую среду, в которой вы практикуете. Не стесняйтесь записывать это на свой телефон и воспроизводить по мере необходимости. Сокращайте или удлиняйте паузы между частями тела, чтобы соответствовать желаемому темпу. Приветствуйте любые ощущения, которые вы испытываете, с состраданием и без осуждения.

Инструкции техники осознанности:

  • Сядьте или лягте в любую удобную позу.
  • Начните упражнение, перенеся осознание на ступни. Обратите внимание на любые ощущения в ступнях — пальцах ног, верхней части ступней, подошвах ступней, пятках, лодыжках, ногах, голенях, коленях, верхней части ног и бедрах.
  • Осознайте ощущения в тазу, животе и пояснице — направьте осознание на грудную клетку — и середину спины.
  • Теперь направьте осознание на грудь — верхнюю часть спины — на верхние части плеч.
  • Осознайте всю голову — исследуйте своё лицо. Особое внимание уделите лбу и челюсти.
  • Проверьте, нет ли здесь напряжения.
  • Позвольте осознанию спуститься вниз по шее — через плечи — исследуйте свои — руки — кисти — и пальцы. Почувствуйте всё своё тело сейчас, комфортно, спокойно и непринуждённо, от макушки головы до кончиков пальцев ног и от кончиков пальцев ног до макушки головы.
  • Осознайте всё своё тело — почувствуйте и почувствуйте всё своё тело — визуализируйте всё своё тело, легко отдыхающее.
  • Теперь расширьте свою осознанность, чтобы почувствовать и прочувствовать пространство, в котором вы находитесь. Можете ли вы почувствовать размер — энергию — «ощущение» вашего окружения?
  • Почувствуйте свою связь с этим пространством через контакт вашего тела с поверхностями, которых оно касается. Какими на ощупь являются эти поверхности? Мягкими? Твёрдыми? Шероховатыми? Гладкими? Удобными? Неудобными? Какими-то другими ощущениями? Просто отметьте.
  • Приветствуйте образы. Пожалуйста, не оценивайте свой опыт. Просто отметьте и позвольте себе осознать и настроиться на любые ощущения, которые вы испытываете.
  • Когда вы почувствуете себя завершённым, сделайте несколько глубоких вдохов, потяните тело любым желаемым способом. Медленно вставайте и начните или вернитесь к своему дню.

 

Ваше тело — это транспортное средство, которое провезёт вас через земную школу. Относитесь к нему хорошо.

В следующем посте мы рассмотрим Шаг 2: Осознание своего дыхания и своих энергетических состояний.

 

 

Аэройога студия Владимирская
Осознанность человека в пространстве

Осознанность человека в пространстве