Девять шагов к самосознанию, Шаг 2: Дыхание и энергия человека

Осознанность и концентрация внимания
В первой части статьи «Девять шагов к самоосознанию» рассматривается тема осознанность тела. В этой статье мы сосредоточимся на шаге 2: Осознанность дыхания и энергетических состояний человека. Практикуя этот шаг, вы сможете значительно улучшить общее состояние своего здоровья, дыхания и энергии.

В философском и духовном источнике современного взгляда на самоосознание, «Тайттирия Упанишаде», о дыхании и энергии человека говорится следующее:

«Мужчина и женщина, зверь и птица живут дыханием,
Поэтому дыхание называют истинным признаком жизни.
Это жизненная сила в каждом из нас
Определяет, как долго мы будем жить.
Те, кто смотрит на дыхание как на дар Господа,
Проживут, чтобы завершить полный период жизни».

— Упанишады

В своей книге «Наука дыхания» Свами Рама, доктор медицины, называет дыхание и энергию (прану) «жизненно важной связью между психикой и телом». Дыхание и энергия интегрированы и неразделимы, хотя мы разделяем их, чтобы лучше понять и исследовать каждый из этих аспектов.

Дыхание и жизненная сила

Дыхание — это аспект, который, возможно, является самым «реальным», то есть глубоко укорененным в материальном мире. Большинство из нас знакомы с основными частями нашей дыхательной системы: носом и носовой полостью, ртом, горлом, трахеей, легкими и дыхательными мышцами.

Дыхание — это жизненно важный процесс, который происходит непрерывно, независимо от того, обращаем ли мы на него внимание или нет. Осознанность дыхания и обучение глубокому и эффективному дыханию — одна из самых важных практик, которую мы можем включить в свою повседневную жизнь для достижения оптимального здоровья. Когда мы направляем внимание  самосознания на свое дыхание, мы начинаем развивать понимание другого аспекта этого шага — нашей жизненной энергии или жизненной силы человека.

Жизненная энергия

Наша энергия — это невидимая жизненная сила, которая оживляет нас на всех уровнях. Она дает нам возможность думать, творить, двигаться, работать, жить и любить. Энергия течет к телу, из тела и через него, проникая во все наши физические системы. Часть этой энергии можно измерить научно. Например, электрическую активность мозга измеряют с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы), а активность сердца — с помощью ЭКГ (электрокардиографа).

Другие аспекты энергии остаются в тонкой сфере. Восточные врачи и философия йоги считают эти тонкие энергетические поля сложным явлением, которое влияет на дыхание, процесс дыхания, наше общее состояние здоровья и наши отношения с окружающей средой. Мы можем ощущать эту энергию, чувствовать ее, и некоторые люди утверждают, что могут ее видеть, но пока она не была измерена научными приборами.

 

Для большинства из нас прямой опыт энергетического аспекта этого слоя самосознания остается в тонкой сфере, пока практика или благодать не сделают его заметным. Это может быть связано с тем, что большинство из нас не может «видеть» свою энергию, но с практикой и осознанностью мы можем научиться обнаруживать ее основными способами через наши дыхательные паттерны или осознавать время дня, когда мы наиболее бдительны, энергичны и мотивированы или устаем, испытываем чрезмерный стресс и утомляемся.

Когда мы обнаруживаем дисбаланс, мы можем приложить усилия, чтобы устранить его, сделать все возможное, чтобы изменить его, управлять им или, в конечном счете, если необходимо, принять его. Например, иногда нам нужно преобразовать свою энергию, разжечь свой огонь и дать себе энергетический заряд. Чтобы разжечь свой огонь, думайте «двигайтесь, стимулируйте и заряжайтесь энергией». На другом конце энергетического спектра нам может потребоваться преобразовать свою энергию, чтобы замедлиться, успокоиться и расслабиться. Вот две дыхательные практики, которые могут помочь с одним или обоими этими энергетическими состояниями.

Зажгите свой огонь с помощью дыхания радости

Дыхание Радости относится к традиции Крипалу Йоги, эта практика обычно выполняется стоя, но ее легко модифицировать для сидя на стуле.

Внимание: эта практика может не подойти тем, у кого высокое кровяное давление или кто страдает от травм глаз или головы. Цель Дыхания Радости — зарядить организм энергией за счет повышения уровня кислорода в крови, временно стимулировать симпатическую нервную систему и улучшить концентрацию внимания.

Инструкции практики дыхания радости

Чтобы практиковать Дыхание Радости, встаньте, расставив ноги на ширину плеч и параллельно друг другу, слегка согнув колени.

  • Вдохните на треть объема легких и поднимите руки перед собой, расположив их параллельно друг другу на уровне плеч, ладонями к потолку.
  • Продолжайте вдыхать на две трети объема и вытяните руки в стороны, как крылья, до уровня плеч.
  • Вдохните на полную мощность и поднимите руки параллельно над головой, ладони обращены друг к другу.
  • Откройте рот и полностью выдохните со слышимым «ха», сгибая колени еще глубже, когда вы опускаетесь в присед и опускаете руки вниз и назад за собой, как ныряльщик.

 

Повторите до девяти раз. Не напрягайте и не перенапрягайте тело или дыхание; просто погрузитесь в мирный стимулирующий ритм. Вернитесь в положение стоя. Закройте глаза и ощутите эффект.

Обратите внимание, как быстро бьется ваше сердце; почувствуйте ощущения на лице и руках и покалывание в ладонях.

Замедлите энергию с помощью расслабляющего дыхания

Дыхательная практика, которую я называю расслабляющим дыханием, — это эффективная техника, которую вы можете выполнять в любое время и в любом месте. Эта техника делает четыре вещи одновременно: привлекает ваше внимание к дыханию, уменьшает количество вдохов в минуту, удлиняет процесс выдоха и успокаивает нервную систему. Эта техника дыхания также называется паузой выдоха.

Инструкции для расслабляющего дыхания

  • Сядьте, удобно выровняв позвоночник.
  • Расслабьте грудь и плечи.
  • Закройте глаза или держите их слегка открытыми, глядя вниз.
  • Вдохните нормально. Выдохните нормально.
  • После выдоха задержите дыхание и мысленно посчитайте «тысяча один, тысяча два».
  • Повторите шаги 4 и 5 и продолжайте в течение 2-3 минут или дольше, если вам удобно.

 

Заключение

Осознавая свое дыхание и энергетические состояния, вы с большей вероятностью обнаружите, что чувствуете себя стабильно, уравновешенно и сбалансированно между концентрацией внимания и расслаблением. В следующем посте этой серии будет рассмотрен Шаг 3: Определите свои мысли и чувства и Шаг 4: Исследуйте свои убеждения.

 

Аэройога студия Владимирская

аэройога осознанное рассдабление