В последнем посте мы обсудили шаги 5 и 6: Интуитивная мудрость. В этом посте мы сосредоточимся на Шаге 7: Найдите свое блаженство, Шаге 8: Подключитесь к своему блаженству и Шаге 9: Привнесите состояние блаженства в свою повседневную жизнь.
Тайттирия Упанишада, философский и духовный источник этого современного взгляда на самосознание, говорит о внутреннем Я следующее:
«Когда человек осознает внутреннее Я, в котором вся жизнь едина, неизменна, безымянна и бесформенна, тогда он больше не боится. Пока мы не осознаем Единство Жизни, мы живем в страхе».
— Упанишады
Поскольку связь человека с чем-то большим, чем наши материальные чувства, глубоко личная, разнообразная и индивидуальная, в этой статье мы сосредоточимся на ощущении внутреннего Я в те моменты, когда, даже на короткое время, чувства полной связи указывают нам путь к Единству Жизни. Другими словами, мы можем рассматривать блаженство жизни как указатель, подсказку, ключ или тропу, ведущую к нашему внутреннему Я.
Чтобы лучше понять блаженство как указатель, давайте рассмотрим ответы на следующие вопросы:
Что такое блаженство?
Мы испытываем блаженство, когда время теряет свой линейный поток, а пространство расширяется, чтобы охватить все, поскольку наше чувство себя как физического и твердого, кажется, исчезает. Один из способов увидеть эти моменты блаженства, хотя они часто мимолетны, — это подумать о моментах, когда мы чувствуем себя вынесенными из себя — когда наш мыслящий разум, эго, личность и чувство себя останавливаются.
Мы не остаемся в состоянии блаженства. Мы проводим там мини-отпуск. Однако, даже попадая туда на несколько коротких мгновений, мы понимаем, что «там» существует. И хотя мы можем принять и поверить в это интеллектуально, только когда мы получаем близкий и личный проблеск блаженства, мы осознаем, что это правда.
Иногда мы можем поощрять состояние блаженства своими решениями, усилиями и выбором. В других случаях «происходит сдвиг», и блаженство появляется неожиданно из ниоткуда. В любом случае важно понимать, что мы не можем контролировать его появление или переживание. Достаточно знать, что оно существует, и ценить его после того, как оно произошло. Мы говорим «после того, как это произойдет», потому что мы не будем знать, что находимся в нем, пока мы в нем. Когда это закончится, мы можем сказать: «Ух ты! Это было потрясающе!»
Где находится блаженство?
На этот вопрос ответить немного проще. Блаженство повсюду. Оно в нас, вокруг нас, перед нами, позади нас, над нами, под нами, слева от нас, справа от нас, и оно пронизывает каждый аспект нашего существа. Оно везде и всегда, ожидая, когда мы откроемся и примем его в результате наших усилий или благодати.
Как мы испытываем блаженство?
Состояния блаженства терпеливо ждут нас, когда наши чувства отделенности, неуравновешенности, замешательства и отвлечения будут успокоены, уравновешены и преобразованы. Если мы обратим внимание, мы можем обнаружить, что испытываем блаженство как удовлетворение и радость, когда проводим время на природе, занимаемся хобби, наслаждаемся искусством, музыкой, письмом или другой творческой деятельностью как художник или зритель, или как волонтер, помогая другим.
Блаженство также связано с поиском смысла; как мы выбираем наши личные ценности, как находим значимую работу, как проводим наше время и что помогает нам чувствовать себя благодарными, комфортно в нашей собственной коже и позволяет нам выражать наше полное подлинное Я. Это то, что имел в виду Фридрих Ницше, когда писал: «Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое как».
Что мы делаем после того, как испытали блаженство?
Наши повседневные дела могут оставаться прежними, но после того, как мы переживаем блаженство, наша жизнь может измениться. Мы можем по-новому взглянуть на свою жизнь, на то, как мы ее проживаем, как управляем собой и как относимся к окружающим. Мы можем ощутить глубокое осознание себя на всех уровнях, что способствует нашей способности полностью присутствовать в настоящем моменте.
Чтобы углубить наше понимание блаженства и сделать первые шаги к его поиску и переживанию, давайте обратимся к шагам седьмому, восьмому и девятому из “Девяти шагов к самосознанию”.
Шаг 7: Найдите свое блаженство
Вопросы для размышления:
- Что приносит вам радость? Может быть, это ваша семья, практика йоги, природа или хобби?
- Что помогает вам чувствовать благодарность и удовлетворение? Может быть, вы занимаетесь волонтерством, помогаете друзьям или творите?
Шаг 8: Подключитесь к своему блаженству
Вопросы для рассмотрения:
- Как вы можете чаще испытывать эти переживания?
- Исследуйте, определите и смягчите любые привязанности или желания контролировать свой опыт.
Шаг 9: Привнесите блаженство в свою повседневную жизнь
Работа, которую нужно выполнить:
- Проживайте свои ценности через свои действия.
- Поделитесь своими ценностями с другими, возможно, через общественную работу или волонтерство.
Опыт блаженства, который посещает нас, прекрасен. Если он приходит с благодатью, мы можем принять и оценить его. Но мы также можем добиваться его самостоятельно. Вот две практики йоги, которые стоит рассмотреть:
- Шавасана: найдите способы расслабиться и поразмышлять
- Как подготовиться к Шавасане и практиковать ее
- 8 способов практиковать Шавасану (позы расслабления)
- Медитация: найдите технику, которая подходит вам
- Сочетание изменений образа жизни с медитацией
- Все хорошо, но не равнозначно: типы медитации
Аэройога студия Вдадимирская