Аюрведическая диета по сезонам
Весна - середина февраля - середина мая
Весна - это водянистый сезон потепления. Снег тает, реки становятся полноводными и мутными. Теплая температура стимулирует появление нежных молодых побегов и сладкого сока в сосудах клена. Наш внутренний ландшафт отражает матушку-природу. Весна – время очищения и обновления. Капха-жир тает из тканей вместе с токсинами в кровь, делая кровь сладкой. Плазма крови и токсины — это наш метафорический кленовый сироп и мутная река, выпускающая потоки слизи в сезон аллергии.
Весенняя диета в Аюрведе
Лето - с середины мая до середины августа
Жаркая и влажная погода портит аппетит и усугубляет питта-капха-сыпь, раздражительность и вялость в начале лета. К середине июля тело быстро высыхает, что усугубляет питта-вата-сыпь, запоры, бессонницу и сезонную аллергию.
Летняя диета в Аюрведе
Осень: с середины августа до середины ноября
Охлаждение притягивает кровь внутрь к ядру, поскольку тело пытается защитить себя от потери тепла. Конечности теряют доступ к крови и теплу, что приводит к высыханию кожи на руках, ногах и, в конечном счете, в толстой кишке. Ядро тела, богатое кровью, наоборот, улучшает аппетит как раз вовремя, чтобы напитать и утеплить кожу свежим слоем жира.
Зима: с середины ноября до середины февраля
Очень низкие температуры вызывают тягу к жирной, жирной, тяжелой пище с середины ноября до 1 января. Когда температура падает, тяга переключается с жирной пищи на ферменты, включая вино, квашеную капусту и уксус в январе.