Сила аштанга-йоги: интервью с автором книги Kino MacGregor

Сила аштанга-йоги

Если вы никогда не практиковали аштанга-йогу, вам может быть интересно узнать о практике.

• Является ли аштанга-йога религиозной?
  • Можно ли его адаптировать комплексы аштанги?
  • Чем аштанга отличается от другой йоги?

Сила Аштанга Йоги ( The Power of Ashtanga Yoga ) – книга, которая отвечает на  эти вопросы. Написанная Кино МакГрегором, одним из самых молодых учителей, получивших сертификат преподавателя стиля от основателя аштанга-йоги, покойного К. Паттабхи Джойса, она предлагает всесторонний взгляд на историю, теорию и физическую практику начальной серии аштанга-йоги.

Мы поговорили с Кино, чтобы узнать, что значит для нее практика Аштанга-йоги, как изменилась ее практика после смерти ее учителя и какой вклад она вносит в сообщество йоги.

Какие заблуждения об аштанга-йоге вы хотели бы развеять?

Я думаю, что людям знакома строгая традиционная практика Аштанга-йоги, но на самом деле основы практики можно разбить на части и сделать доступными для любого возраста. Большинство людей предполагают, что вы должны быть действительно сильными и гибкими, чтобы заниматься практикой, но если у вас есть хороший учитель, который может разложить все по полочкам всего за пять минут в день, это может стать отправной точкой вашего путешествия по аштанга-йоге. Хотя аштанга-йога традиционна, то есть происходит от духовной линии, уходящей своими корнями на исторический путь Индии, она не догматична. Вместо этого линия передачи живет в сердцах учителей и учеников и может корректироваться по мере необходимости, чтобы инструмент йоги был эффективным и доступным для всех людей.

Что, как вы надеетесь, люди узнают, прочитав книгу «Сила аштанга-йоги»?

Я надеюсь, что читатели усвоили суть духовной практики йоги, которая заключается в том, что с помощью практики поз, дыхания и точек фокусировки вы можете получить непосредственный опыт внутреннего «я». Позы — это всего лишь инструменты, помогающие учащимся проникнуть в безграничную природу своего внутреннего существа. Практика йоги способна открыть ваш разум, исцелить ваше тело и изменить весь ваш мир. Я хотела бы, чтобы моя книга помогла сделать аштанга-йогу более доступной для большего числа людей и стала приглашением к внутреннему путешествию йоги. Новички найдут друга, который будет их проводником в мир йоги. Опытные студенты найдут инструменты и методы, которые помогут им углубиться.

Нам нравится ваш канал на YouTube за быстрые уроки и советы по асанам, но это так отличается от того, как йога традиционно передавалась от учителя к ученику, как вы учились у Джойса.

книга сила аштанга йоги

Почему вы вкладываете столько энергии в использование социальных сетей в своем обучении йоге?

Мне нравится делиться йогой в социальных сетях, на YouTube, Twitter, Vine, Instagram и во всех других социальных сетях. Есть много людей, которые практикуют дома из-за отсутствия денег на посещение занятий, отсутствия учителей в их родном городе или по другим причинам. Я получила так много ответов от людей, которые используют мой канал YouTube для получения советов и технических инструкций, дополняющих их домашнюю практику, что я вдохновлена создавать и отдавать больше. Я думаю, что меня вдохновляют эти средства массовой информации, потому что всякий раз, когда я хочу узнать о чем-то, я использую Google или YouTube и смотрю, что нового появляется. Мне также нравится оперативность социальных сетей, поэтому, когда я снимаю видео по всему миру, я могу взять с собой своих учеников и включить их в свои путешествия и преподавание.

Как изменилась ваша практика и ваше учение с тех пор, как Паттабхи Джойс ушел из жизни в 2009 году?

Моя практика по-прежнему вдохновляется и направляется руками моего учителя. Гуруджи всегда в моем сердце, и я вижу и чувствую его каждый день, когда практикую. Я продолжаю практиковать метод Аштанга-йоги шесть дней в неделю и возвращаюсь в Майсор, чтобы практиковать с внуком Гуруджи, Р. Шаратом Джойсом, который теперь является моим учителем.
аштанга йога

Является ли аштанга-йога религиозной?

Йога по своей сути духовна, но не религиозна. Йога как философия носит атеистический характер, то есть она принимает веру в некую универсальную силу, которая больше, чем индивидуальное эго, в качестве основной истины существования. Но йога не говорит, что эта сила должна быть определенным божеством или религией. На самом деле, я думаю, что причина, по которой йога так преображает, заключается в том, что мы непосредственно переживаем безграничную природу нашего внутреннего «я». Это высшее Я не ограничено какой-либо религией, но по своей сути оно духовно. Подобно тому, как восход солнца освещает небо на рассвете, что говорит о сущности красоты и свободы и не принадлежит никому, йога освещает человеческий дух таким образом, что воплощает сущность нашего величия и безграничности таким образом, что не может быть определено или подчинено какой-либо догме.