Расписание

Что такое майсур аштанга йога практика?

Mysore Practice

Майсур аштанга йога (Mysore Ashtanga Vinyasa ) — это город в Индии, где Шри К. Паттабхи Джойс заново открыл давно забытую систему аштанга-виньясы под руководством своего учителя Шри Т. Кришнамачарьи — двух выдающихся учителей йоги 20-го века. Мы привыкли к тому, что йогу преподают в формате группового занятия, когда учитель проводит учеников через ряд поз. Именно так часто преподается аштанга-виньяса, но традиционно в Индии ученик работает самостоятельно и изучает каждую позу одну за другой — стиль Майсур.

Ashtanga Vinyasa комплексы

Аштанга Виньяса состоит из шести предписанных серий. Теоретически, если студент освоил все шесть серий, с каждой серией связан день (поскольку традиционно суббота не является днем ​​практики). Порядок занятий такой:

  • Пятница (или день перед лунным днем): первичный
  • Воскресенье: промежуточный
  • Понедельник: Продвинутый A
  • Вторник: Продвинутый B
  • Среда: продвинутый C
  • Четверг: Продвинутый D

Начальная школа всегда практикуется в пятницу и за день до Дня Луны, что гарантирует, что начальный комплекс, базовый комплекс, практикуется всеми учащимися не реже одного раза в неделю.

Каждый комплекс имеет предписанное количество поз и связанный с ними определенный набор виньяс (переходов)

Каждый комплекс разработан таким образом, чтобы основываться на основах, заложенных в предыдущей, и внутри каждого комплекса позы разрабатываются последовательно, каждая из которых подготавливает ученика к следующей позе. Это буквальное значение слова виньяса — правильное размещение — порядок или последовательность поз. Пока ученик не сможет правильно выполнить позу, тело не будет должным образом подготовлено к следующей попытке. Ожидается, что на занятиях по Майсурскому стилю ученик остановится на той позе, которую он считает сложной, и перейдет к прогибу и финишу.

Каждый комплекс начинается с приветствия солнцу и стоячих поз; и заканчивается прогибами назад и завершающими позами. Сидячие позы между ними являются основным отличием каждого комплекса.
Основная (первая) серия – Йога Чикитса

Основной комплекс предназначен для подготовки тела. Йога Чикитса означает йогатерапию, и цель практики — начать процесс наращивания силы и гибкости, чтобы «очистить» тело физически. Он знакомит с концепцией дыхания, бандх и дришти и инициирует акт концентрации ума — предварительные условия перед переходом к следующей серии. Хотя это и называется первичной практикой, это не практика для начинающих. Совершенствование Первичного требует энергии и времени.

Промежуточный (второй) комплекс – Нади Шодана

Промежуточные работы по очищению нервной системы (Нади Шодана). Тело должно быть подготовлено с помощью сильной первичной серии, прежде чем оно будет готово противостоять вызовам этой практики. Основное внимание уделяется прогибу спины, раскрытию бедер и балансировке рук.
Продвинутые A, B, C и D (третий, четвертый, пятый и шестой) – Стхира Бхага

Продвинутый комплекс сосредоточен на силе и изяществе (Стхира Бхага). Это достигается за счет более продвинутых балансов рук, раскрытия бедер и прогибов назад и требует практического и последовательного применения бандх и дришти.

Большинство аштанги практикуют начальную серию, меньшее количество — промежуточную. Число практикующих продвинутый уровень A, вероятно, составляет от середины до нескольких сотен, и лишь немногие практикуют продвинутый уровень B или C.

Преподавание в стиле Майсур с учителем  Майсурский стиль

В Индии, если ученик приезжал в Майсур и просил обучиться практике, первым делом ему давали инструкции выучить и практиковать приветствие солнцу. Если учитель был удовлетворен прогрессом учеников, позы стоя добавлялись одна за другой, пока учитель не решит, что ученик сделал достаточно для первого дня. На следующий день процесс будет повторяться и продолжаться до тех пор, пока учитель снова не решит, что ученик сделал достаточно и/или принял слишком сложную позу. Процесс продолжается таким образом, поза за позой, день за днем. Постепенно ученик запоминает последовательность, и сама последовательность начинает укреплять и очищать тело по мере совершенствования каждой позы.

Большинство студентов приезжают в Майсур с практическими знаниями начальных серий, хотя они не обязательно полностью знают их наизусть. В Infinite мы призываем студентов познакомиться с Майсуром на этом уровне, но предлагаем им сочетать его с традиционными занятиями с преподавателем, чтобы лучше познакомиться с его ритмом и темпом. Мы разрешаем тренировочные карточки (шпаргалки) в Майсоре, но призываем студентов постепенно уменьшать свою зависимость от них.

Однако, если ученик не получил травму или ему не было разрешено заниматься другой практикой, мы ожидаем, что практикующие Майсур будут уважать традицию и соблюдать предписанную последовательность Серии.

Когда учащийся готов перейти к промежуточной серии, учитель вводит первые две или три позы новой серии после завершения сидячих поз начальной. Ученик продолжает практиковать Первичную практику, а затем принимает позы, которые учитель дал ему с этого момента. Учитель будет продолжать добавлять позы до тех пор, пока не будет удовлетворен прогрессом ученика, и либо уменьшит количество основных поз, либо полностью удалит основные. В этот момент ученик практикует Промежуточный уровень, за исключением пятницы (или накануне лунного дня), когда он практикует Начальный уровень.

Аштанга Йога студия Владимирская:

«Делайте свою аштангу практику, и все придет».

польза аштанга йоги

Leave a Reply