Расписание

Что такое Аштанга Виньяса Йога?

Аштанга Виньяса Йога

Аштанга-виньяса-йога — это традиционная, очень активная и динамичная форма йоги. При правильном выполнении это требует высокой степени сосредоточенности и концентрации; генерирует внутреннее тепло, которое очищает и очищает; создает сильное, гибкое тело; и вносит ясность в разум. А те, кто страстно ее практикует, обнаруживают, что система аштанга-виньясы обеспечивает быстрый прогресс и ощутимые результаты.

Аштанга-виньяса-йога, которую традиционно практикуют по утрам 6 дней в неделю, аналогична перезагрузке компьютера. Вы убираете весь беспорядок, который вы собрали в течение предыдущего дня, и начинаете убирать накопившийся мусор, который вы накопили за всю свою жизнь. После практики вы готовы встретиться с миром и всеми его вызовами обновленными и обновленными.

«Йога предназначена для внутреннего очищения, а не для внешних упражнений. Йога означает истинное самопознание».

Какая польза?

Наши тела содержат подлинную запись того, кто мы есть. Они отражают выбор, который мы сделали в жизни – то, как мы ведем себя (наш рост – это продукт мышц, которые мы решили использовать, тех, которых у нас нет, и того, как наши кости развились, чтобы отразить это). Наши тела содержат наши шрамы (физические и эмоциональные) и неопровержимы. По сравнению с этим наш разум совершенно ненадежен. Им не нужно быть приземленными, они могут быть игривыми, изобретательными, беспорядочными и непоследовательными.

Польза аштанга-виньясы – выполняя физическую практику, мы можем обойти «обезьяний» ум и сконцентрировать нашу работу на «ткани» того, кто мы есть. Мы используем горнило системы аштанга-виньяса-йоги, чтобы разрушить и высвободить накопленные токсины и блоки и позволить проявиться подлинному Я.

«О йог, не практикуй асану без виньясы».

Истоки Аштанга Виньясы

Первоначально приписываемая провидцу Вамане, Аштанга Виньяса, как говорят, была создана для того, чтобы люди могли испытать преимущества йоги, не живя в пещере в Гималаях. С самого начала этот стиль йоги предназначен для обычных людей, которые взаимодействуют с миром и ведут обычную жизнь (работа, отношения, семья), а не для того, чтобы направить их на путь отречения и созерцания пупка.

В значительной степени утраченная и забытая, Аштанга Виньяса была возрождена и возвращена к жизни в конце 20-го века Шри К. Паттабхи Джойсом под руководством своего учителя Шри Т. Кришнамачарьи. Свидетельством основополагающего принципа Ваманы является то, что эти учителя были домохозяевами с семьями, а их потомки (Манджу и Сарасвати Джойс и Р. Шарат) продолжают эту традицию и сегодня. Все старшие учителя Infinite Yoga (Дана Рей Паре, Тревор Монк и Трой Тейлор) имели честь быть прямыми учениками Шри К. Паттабхи Джойса и/или его внука Р. Шарата.

Ключевые понятия

Название «Аштанга-виньяса» происходит от двух ключевых принципов йоги: «Йога-сутры» Патанджали, которые широко считаются основополагающими принципами йоги, где термин «аштанга» определяет «восемь основных ступеней» йоги; и Виньяса, что буквально означает «правильное размещение» или гармоничную и разумную последовательность поз, но также часто интерпретируется как сочетание движения с дыханием и используется как сокращение для перехода между позами.

Аштанга-виньяса-йога уникальным образом сочетает в себе три основных элемента во время практики. Это требует от ученика поддержания высокой степени сосредоточенности и концентрации — один из ключевых принципов, который помогает прояснить ум. Этими элементами, известными как Тристана Аштанги, являются дыхание и бандхи (уджайи дыхание, мула и уддияна бандха); асана (позы) и дришти или точка взгляда.

«Дыхание очень важно. Без дыхания духовный разум и тело не приходят. Есть метод дыхания. Это Виньяса».

Дыхание в практике

Наука о дыхании известна йогам на протяжении тысячелетий и считается мощным инструментом многими, включая исполнителей и публичных выступлений. Это самый простой способ наполнить наше тело энергией и жизненной силой, и он обладает невероятными успокаивающими свойствами и снимает стресс. Обычно это считается первым и последним актом независимой жизни. Однако для большинства из нас дыхание остается подсознательным актом, которому уделяется мало внимания.

Непрерывное осознавание дыхания — это первый шаг, с которого начинается процесс повышения осознания себя. Вся практика аштанга-виньясы управляется ритмом дыхания, а уджайи (победоносное) дыхание фактически является биением его сердца.

Техника уджайи предназначена для удлинения дыхания, чтобы обеспечить постоянное движение воздуха в легкие или из них. Он издает звук, звуковой сигнал, чтобы напомнить вам о присутствии вашего дыхания — заставить бессознательное действовать сознательно. Дыхание непрерывно по своему качеству и постоянству на всем протяжении — от всего выдоха (легкого) до вдоха (намного труднее). Хотя на совершенствование удджайи уходит много лет, его результаты проявляются немедленно, резко повышая качество практики.

«Когда контроль над дыханием правильный, возможен контроль над разумом».

Бандхи (внутренние замки)

Хотя человечество веками стояло на двух ногах, наша анатомия и физиология гораздо лучше приспособлены для того, чтобы мы могли стоять на четвереньках.

Диски между нижними позвонками позвоночника (обычно L4 и L5) сжимаются и начинают ослабевать в начале 20-летнего возраста, что приводит к сообщениям о болях в спине у людей после 20-летнего возраста. Ухудшающаяся спина снижает естественную гибкость и часто создает ограничения в потоке энергии через позвоночник. Позвоночник больше подходит для горизонтального положения с опорой на обоих концах.

Поскольку действие силы тяжести сжимает внутренние органы сверху каждого в брюшной полости, они сужаются и со временем работают менее эффективно. Если бы тело удерживалось в горизонтальном положении, гравитация не оказывала бы такого разрушительного действия.

Анальные мышцы и мышцы тазового дна предназначены в первую очередь для удержания и выделения. Однако эти мышцы, и особенно мышцы сфинктера, переутомляются из-за действия гравитации. Это часто приводит к пролапсу (сваям) и другим осложнениям. Опять же, горизонтальная установка туловища значительно уменьшит давление в этих областях.

Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы вы ходили на руках и коленях, Аштанга Виньяса Йога использует бандхи (или внутренние замки), чтобы помочь преодолеть последствия поз стоя. Две основные бандхи — это мула-бандха и уддияна-бандха.

Мула означает корень, и эта техника фокусируется на сокращении мышц тазового дна – промежности. Эти редко используемые мышцы поначалу трудно обнаружить и изолировать, но когда они задействованы, они поднимают все тело. Подобно дыханию уджайи, этой технике требуются годы для изучения тонкостей и совершенствования, но даже самое простое выражение приносит результаты.

Уддияна означает полет вверх, и применение этой бандхи укрепляет и тонизирует брюшную (корневую) область тела. Легче продемонстрировать и испытать, чем мула-бандху, ядро ​​задействуют, втягивая живот ВНУТРИ на дюйм или два ниже пупка, а затем выполняя внутренний подъем ВВЕРХ через центр тела. Это действие задействует ядро, защищает спину и способствует здоровому выравниванию.

Асаны

Система Аштанга Виньяса состоит из шести определенных комплексов: Основная (первая); Промежуточный (второй); и Advanced A, B, C и D (третий, четвертый, пятый, шестой). Каждый комплекс содержит приветствия солнцу, позы стоя, позы сидя, прогибы и завершающие позы. Основное различие между комплексами заключается в позах сидя, хотя есть некоторые тонкие изменения в положении стоя и прогибах назад. Обычно каждая серия занимает 1 час 30 минут.

В Infinite Yoga мы преподаем Начальную и Промежуточные комплексы как традиционные практики, хотя мы можем включать позы из Продвинутого комплекса в наши занятия по импровизации. Мы отсылаем студентов вперед, когда они готовы перейти в продвинутый комплекс.

Дришти

Дришти или точка взгляда определена для каждой позы. Примеры включают нос (насаграи), бровь (брумадхья), бок (паршва) и т. д., и их цель состоит в том, чтобы удерживать ум сосредоточенным на одном объекте, а не блуждать по комнате. Соблюдение и поддержание дришти на всем протяжении привносит в практику медитативное качество

Практика

Infinite Ashtanga Yoga предлагает традиционные классы аштанга-виньяса-йоги как в ведомом, так и в майсорском форматах, а также специальные классы, которые предназначены для улучшения и информирования традиционной практики.

В ведомых классах учитель руководит классом, и все ученики выполняют позы одновременно, на счет учителя. На этих занятиях учитель несет ответственность за представление последовательности и поз, в то время как ответственность ученика состоит в том, чтобы участвовать и знакомиться с практикой.

Майсур практика – самостоятельная практика, при которой бремя ответственности за запоминание последовательности переходит к ученику, а затем выполнять ее в своем собственном темпе и на своем дыхании. Роль учителя состоит в том, чтобы наблюдать, помогать и корректировать ученика, чтобы убедиться, что он правильно следует последовательности, и помочь ему в более сложных позах. Майсур — это традиционный способ преподавания аштанга-виньяса-йоги в Индии.

Аштанга Йога студия Владимирская:

«Делайте свою аштангу практику, и все придет».

аштанга йога

Leave a Reply